2016年朝阳区民政局党建工作要点

时间:2016-04-14【打印页面】【关闭页面】

2016年民政局党建工作将紧紧围绕全区民政事业的建设发展,通过强党建促民政业务、强党建促队伍表率、强党建促民生事业,切实强化党员队伍管理,强化基层支部基础建设,强化干部队伍作风建设,深入推进群团工作,为推动朝阳民政工作发展提供组织保障。

一、开展“两学一做”学习教育,提升党员队伍管理水平

1.开展“两学一做”学习教育。按照统一部署,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题教育,研究制定学习教育方案,对学习教育的内容安排、目标任务、组织方式、工作举措提出具体要求,通过领导干部带头、以上率下、分类指导,引导全局广大党员进一步坚定理想信念,强化政治意识、看齐意识、担当意识。

2.开展党员组织关系集中排查工作。按照组织部的部署和要求,扎实开展党员组织关系排查工作,主要核查党员信息、查找失联党员、规范组织管理、开展组织处置、健全党员档案等5项任务,确保每名党员纳入党组织的有效管理。

3.加强党员教育服务管理工作。党组、党总支、支部要制定党员干部学习教育计划,利用“三会一课”时间,重点加强《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,着力抓好党员的党性教育,真正做到守纪律、讲规矩。以纪念建党95周年为契机,开展“迎七一”主题党日系列活动,采取集体宣誓、参观爱国主义教育基地、党课教育、读书活动等形式,教育引导干部增强宗旨意识。开展评选表彰优秀党员、先进党支部和优秀党务工作者活动,发挥先进典型的引领示范作用。开展党员献爱心、慰问困难党员等活动,送去党组织的关心关爱。做好入党积极分子的培训,今年计划发展党员1-2名,确保好中选优。

二、落实党建工作责任制,强化基层党支部基础建设

4.强化理论武装。进一步完善党组中心组学习制度,根据区委和区委政法委的具体要求,制定年度学习计划,明确学习内容,确保年度学习不少于12次,发挥带头引领作用,按照“学-看-听-说”的方式,推动全面学习向专题研讨深化。

5.严格党建工作责任落实。坚持党建工作“书记抓,抓书记”的机制,完善支部书记向党总支汇报党建工作制度、支部书记讲党课制度,继续开展支部书记抓党建工作、述职评议考核工作,推动支部书记主动担责、认真履责、扎实尽责;严格党内组织生活制度,加强“三会一课”、谈心谈话等制度的落实,定期召开基层组织生活会,开展民主评议党员活动,提升服务意识。

三、强化干部队伍建设,为民政工作发展提供人才支持

6.严格选拔优秀干部。严格执行《干部任用条例》,根据工作实际和岗位需要,做好干部的轮岗交流工作,抓好后备干部和年轻干部队伍建设,进行交叉挂职和多岗位锻炼,增长工作经验和综合能力。

7.继续开展综合素质培训。把加强学习作为提高青年干部综合素质的途径和抓手,采取个人自学、专家授课、集中培训、统筹参会等方式,通过建立学习手册登记,强化青年干部的学习意识和学习能力。组织开展新入职人员培训,按照要求推进公务员在线学习,认真做好干部提职入职培训工作。

8.认真做好干部人事档案专项审核工作。严格按照审核工作的要求和时间节点,深入细致地做好人事档案审核工作,确保工作安全顺利。

四、把握正确宣传导向,营造良好社会氛围

9.深化新闻宣传,营造良好舆论导向。进一步加强宣传干部队伍建设、人才培养和网络舆情的监控力度,继续办好朝阳民政信息网,在综合方面加强发展,发挥好舆论导向作用树立民政事业的良好形象。

10.提升文明创建水平,健全完善长效机制。围绕区文明办有关要求,做到有计划、有部署、有安排、有检查。按照指标体系,细化分解,落实到科室、单位,加强先进典型宣传,合理配置和使用志愿服务资源;强化日常监督检查,巩固文明城区成果,不断提升科学创建、全域创建和长效创建水平。

五、发挥党建引领作用,着力推进群团工作

11.充分发挥群团组织优势。聚焦民生实事、社会关切和职工需求,发挥好群团组织桥梁纽带作用;明确机关群团各类活动规范,加大活动保障力度,实现机关群团活动规范化和常态化。

六、开展党风廉政建设,落实从严依规治党

12.严明党的纪律,从严教育管理党员。通过开展学习教育活动,增强党员的看齐意识,确保政令畅通、令行禁止;坚持严肃党内政治生活,落实民主生活会、个人事项报告等党内监督制度,过好“双重”组织生活,开展批评自我批评,让党纪严于国法成为党员共识,让依法依纪依规行动变成党员自觉。

13. 发挥党内监督力量,从严执纪问责。严格民主集中制、“三重一大”决策、“三不直接分管”等制度落实,规范权力运行监督;以“六项纪律”为尺子,加强对党章党规党纪执行情况的监督检查,认真执行《廉政谈话工作制度》,对党员干部苗头性、倾向性问题,及时进行提醒纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织处理经常化。