民政局:采取多项措施确保廉洁过节

时间:2017-01-05【打印页面】【关闭页面】

“两节”来临之际,朝阳区民政局采取多项措施,严明节日纪律要求,加大宣传教育力度,强化“四风”问题监督检查,营造风清气正的良好氛围,确保廉洁过节。

一是专题下发通知,明确纪律要求。按照区纪委、区政法委纪委的有关要求,朝阳区民政局专题下发《关于2017年元旦、春节期间严明纪律要求、强化监督执纪,营造风清气正节日氛围》的通知,对节日节点有关注意事项进行了重点提醒,重申“十个严禁”纪律要求,利用局机关大厅电子显示屏、下发廉政提醒短信、发布局内网信息等多种形式,明确有关禁令,坚决杜绝各类“节日腐败”。

二是开展纪律教育,做好自查自纠。各科室、部门结合通知要求,开展专题学习,通过节前专题教育,明确工作要求,切实营造廉洁自律、勤俭过节的良好氛围。开展自查自纠,组织力量对职责范围内“四风”问题进行监督检查,重点纠正“整治‘四风’与己无关”的思想,纠正违规违纪苗头,抓好节日期间纠治“四风”问题工作。

三是跟踪督导检查,持续纠风肃纪。节前,局纪检监察部门采取电话查与实地查相结合的方式,对局属各科室、各部门贯彻执行节日《通知》要求情况进行普遍督导,与各部门负责人进行谈话提醒,再次明确廉洁过节的具体要求及措施,包括做好公车封存、严肃值班纪律、严禁违规发放福利等,进一步强化第一责任人责任意识,督导认真履行“一岗双责”要求。节后,主要领导亲自带队,采取电话反馈、实地抽查等形式,对人员到岗情况、节后工作秩序等进行检查督导,通过检查发现除了十四名休假备案人员,其余人员均到岗在位。

四是畅通监督渠道,严肃执纪问责。在朝阳民政信息网上公布投诉电话、举报邮箱,畅通监督举报渠道,充分利用网络、媒体等监督手段,形成无处不在的监督网,自觉接受广大群众的监督。发挥舆论媒体、社会监督等作用,广泛收集党员群众的投诉举报。针对群众举报反映、监督检查中发现的问题和不收手、不收敛、顶风违纪者,快速核查、严肃追责问责,并及时通报曝光。