朝阳区民政局:拓展学习渠道 增强廉洁意识

时间:2018-07-17【打印页面】【关闭页面】

为了更好地贯彻落实全面从严治党要求,不断夯实廉政建设主体责任落实,朝阳区民政局党组通过拓展学习渠道、丰富教育形式,充分调动广大党员干部参与廉政教育活动的积极性和主动性,进一步提升党员干部廉政意识。

强化理论学习。区民政局党组始终把党风廉政建设作为全面从严治党的重要内容,上半年以“牢记初心,不忘使命”为主题,持续开展廉洁教育。集中组织学习了十九届中央纪委二次全会、市纪委十二届三次全会以及区纪委十二届三次全会文件精神及《准则》《条例》等各类党纪法规。利用理论中心组学习、党支部“三会一课”和专题教育讲座等形式重点学习了新《宪法》、《中华人民共和国监察法》等新出台的法律法规。确保教育引导到位,不断提升党员干部思想意识。

开展网络答题。结合《清风朝阳 纪律教育在身边》主题活动,区民政局开展廉政知识网络答题活动。将《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《监察法》等党纪法规知识纳入廉政知识题库。通过微信答题形式开展知识竞赛,利用答案分析报告检查学习效果。及时汇总统计答题情况,督促党员干部积极参与答题活动。此次活动在全局上下形成“学廉政法规、倡清廉新风、树清廉形象”的浓厚学习氛围,强化了党员干部的廉洁意识。

组织参观见学。为了进一步增强党员干部廉洁从政意识,区民政局分两批组织全体党员干部参观了廉洁奥运主题文化园。结合“七一”活动,组织红色教育基地系列参观活动。通过参观见学激发大家的政治责任感、集体荣誉感和爱国主义情怀,增强廉洁自律意识,构筑思想道德防线。同时利用学习通报内容、参观警示教育展等形式,加强警示教育,营造风清气正的政治生态。