朝阳区民政局社团办双随机一公开工作计划

时间:2017-06-15【打印页面】【关闭页面】

根据《社会组织抽查暂行办法》(民发[2017]45号)、《北京市民政局印发﹤社会组织抽查暂行办法﹥的实施方案》的通知(京民社发[2017]186)号要求,为规范社会组织执法行为,创新管理方式,特制定本计划。

  一、目标要求

  通过随机抽查的科学方法和信息化手段,转变对社会组织监管方式,提升监管效能,营造公平竞争的社会组织发展环境,推动社会治理创新发展。

  二、主要原则

  (一)坚持合法合理监管。严格执行有关社会组织法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  三、主要任务

  (一)合理确定随机抽查事项

  根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门的监管事项,制定随机监管事项清单。凡是法律法规规章赋予监管职能的,均应当列入清单;凡法律法规规章并未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。法律法规规章有调整的,按照规定程序对随机抽查事项清单进行调整。

  (二)依法确定随机抽查主体

  1.确定随机抽查的市场主体。根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库。市场名录库实行定期更新制度。根据市场主体的变动,定期对市场名录库进行修订。

  2.确定随机抽查的执法主体。根据执法人员名单建立执法人员名录库。执法人员名录库应当包括执法人员姓名,执法证号,执法领域等内容。

  (三)抓好随机抽查工作实施

  1.合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的市场主体要加大抽查力度。

  2.合法、合理开展抽查。开展抽查工作,必须持有执法证的执法人员2人以上一同进行。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应市场主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请市场主体相关工作人员见证并签字记录。开展抽查,应当制作相应的抽查笔录,并听取相关市场主体的申辩。

  3.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为,要及时予以通报,依法进行处罚,并纳入本系统市场主体程序档案,做到“惩处一例警示一片”。

  四、有关要求

  (一)加强领导。要将“双随机”抽查工作列入业务年度工作安排,作为重点工作予以推进落实。

  (二)强化责任。要进一步增强责任意识,加强事中事后监管,切实履行法定职责。

  (三)加大培训力度。要加强对行政执法人员的培训。