仔细调研老人需求,精准储蓄后备力量

时间:2017-02-24【打印页面】【关闭页面】

  2月15日,根据北京市民政局、朝阳区民政局的工作精神,为充分了解地区老年人照护需求,民政科联合第三方——首都医科大学共同开展的地区老年人需求调研活动正式启动。

民政科高度重视此次调研活动,在全面了解调研目的和调研方式的基础上,根据地区老年人数量,选定了西坝河东里社区、西坝河中里社区、柳芳北里社区、柳芳南里社区、光熙门北里南社区五个社区作为目标社区。活动中,各社区纷纷整合社区活动室,广泛动员楼长、积极分子、社区居干等力量,联系确定65岁及以上的慢性病老年人、失能老年人、失智老年人三大类七小类调研对象。此次调研以问卷调研的方式展开,第三方调研员通过集中填写或入户访谈的方式,对老年人基本信息、安全情况、生活照护情况、健康照护情况、精神照护情况、社会照护服务需求、家庭关系和社会参与情况等进行详细询问,得到了地区老年人的积极配合。

此次老年人需求调研活动意义重大,利国利民,旨在调研老年人居家照护需求,为北京市养老护理人员的培训确定目标、制定方案,以便提升北京市老年人护理水平,增进老年人生活福祉。民政科将全力予以配合,力争准确、及时地完成调研任务。