双井街道采取四项措施做好“民政一卡通”发放工作

时间:2018-01-25【打印页面】【关闭页面】

“民政一卡通”的发放、应用对于提高民政管理对象服务规范化、信息化、精准化具有十分重要的意义。为做好“民政一卡通”的发放工作,双井街道按照区民政局关于发放“民政一卡通”的相关要求,采取四项措施,确保555张民政卡发放到位。

一、部署准备,加强宣传。区部署启动会后,民政科首先与银行沟通,确定卡片交接、开通权限等工作,并按照居委会逐一分类;其次,制作宣传海报、宣传页,依靠社区、社区宣传栏、今日双井报等媒介,宣传“民政一卡通”的适用范围、功能、办理流程等相关政策,提高知晓率;第三,与第三方软件公司联系,2017年12月20日,组织召开了“民政一卡通”培训部署会,认真学习一卡通相关政策、功能、操作流程等。为“民政一卡通”的发放奠定良好的基础。

二、关注重点,汇总分析。主管主任张家振对数量较大的重点社区进行走访,确保“民政一卡通”的发放工作有序推进。民政科每日对民政卡的发放数据进行汇总,统筹掌握各社区发卡进度,总结分析发卡过程中存在的问题,研究解决问题的方法并召开社区书记、主任会,及时予以通报。

三、有机结合,统筹联动。将“民政一卡通”发放工作与低保复审、强撤、参保参合、优抚人员慰问、日常活动相结合,使民政服务对象可以在完成日常工作的时候就完成民政卡的发放、激活工作,最大程度的避免工作的重复性、减少群众跑腿。

四、主动服务,便民到家。民政服务对象有很多残疾、高龄、疾病等情况,双井街道民政专干坚持为民服务的理念,从2017年12月20日至31日停止休息,且开通了激活功能,到社区办理的人员可以直接激活,不用再到银行办理;如果确因不便无法到社区的,民政专干到家中进行发卡、激活工作,并对民政卡的功能、使用方法进行讲解。

通过四项措施,截止至2018年1月5日,除因长期不在北京居住的情况,双井街道已经发卡523张,撤销低保16户,完成率达到97.11%。目前,民政科已经与未发卡的16人全部取得联系,近期将全部发放到位。