双井街道办开展养老服务机构安全检查

时间:2018-02-27【打印页面】【关闭页面】

2018年2月8日,双井街道按照“春晖”行动的工作要求,结合地区养老服务机构安全生产保障工作方案,民政科、综治办、安监科、食药所等相关职能部门,对地区6家养老服务机构开展春节前联合安全检查。此次检查突出防火安全、用电安全和食品安全等重点内容,为老年人欢度“安全春节、幸福春节”保驾护航。

针对消防安全工作,综治办、安监科等相关部门分工协作,同步开展隐患排查工作。安全机制方面,重点检查消防工作方案、应急预案等安全预想预防工作资料,并对相关安全工作的安排做出有力指导,从人员配备、工作流程和应急处置等多方面入手,全面排查隐患,填补漏洞。安全设施方面,细致检查了各养老服务机构的防火、用电、供气等重点防护设施,确保消防栓、灭火器等重点设施数量充足、质量达标,配电设施有专业人员值守,用电线路设施、燃气供应设施符合安全要求。

针对食品安全工作,食药所对各机构食堂的厨房、用餐大厅等重点场所设施开展了全面隐患排查工作,重点检查恭和苑餐厅、恭和老年公寓餐厅和双花园社区养老服务驿站食堂等提供老年助餐的机构。此次检查,对厨房的洗消间、食品处理间和垃圾处理设施进行了全面排查,对后厨人员的健康管理情况进行了细致核查,对后厨卫生防护措施进行了询问和查看,对食品材料的质量品质进行了检查,确保老年人能够放心吃饭。

从检查情况来看,地区养老机构的安全工作开展较好,大型机构的工作方案配套、安全设施齐全、人员训练有素,小型机构的安全管理也比较有序。但在检查中也发现个别社区养老服务驿站存在一些问题:一是配备的灭火器数量不足;二是用电线路安装有脱落现象;三是施工场所使用大功率用电器;四是厨房操作间杂乱,卫生有待改善。检查组对发现的问题,进行了现场处理,责令其限期整改。

后续,还要对各养老服务机构开展安全检查“回头看”活动,重点检查问题整改情况,确保整改到位。