绿色清明 文明祭扫

时间:2018-04-10【打印页面】【关闭页面】

清明是我国传统的悼念先人、寄托哀思的节日,为切实提高居民修养,确保节日安全,实现绿色、文明、和谐、有序扫墓,近日,东风地区联合相关部门以及各社区、村开展了以“节地生态安葬,平安文明祭扫”为主题的殡葬法规宣传暨执法检查工作,高标准做好清明节服务保障工作,确保清明期间广大人民群众在规范有序、祥和安全中开展祭扫活动。

一、移风易俗,开展“宣传月”活动

活动中,地区通过在辖区各社区、村宣传栏张贴海报,制作宣传板报,发放《节地生态安葬》《殡葬服务指南》宣传折页等线下方式以及QQ群、微信公众号等网络方式,向社会群众广泛宣传国务院《殡葬管理条例》、《北京市殡葬管理条例》及公墓管理的法规、政策,倡导“绿色殡葬”,引导和鼓励群众采取骨灰撒海、深埋植树以及花葬、草坪葬等其他不占或少占土地的方式,宣传移风易俗,文明祭扫新风尚。

  二、开展综合治理工作,净化地区环境

因我地区紧挨外侨公墓,地区积极增派人员力量,做好公墓周边的交通安全保障以及周边林地、绿地和环境清理工作,同时,通过对辖区内殡葬用品经营网点进行排查,积极净化地区环境。

三、加强巡视,确保无火灾隐患

    地区组织志愿者力量,加强对辖区内的绿地、绿林的监管与巡查,对在绿地、林地内烧纸的群众及时予以劝阻,并认真做好街头、路口的环境清理工作,坚决防止火灾的发生。