香河园街道积极筹备迎接清明节

时间:2018-04-13【打印页面】【关闭页面】

清明节到来之际,为贯彻落实区民政局《关于清明节期间开展群众祭扫服务保障工作的通知》、《关于开展2018年清明时节向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬活动的通知》和《关于开展清明节期间“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育活动的通知》三个通知的要求,香河园街道立即行动开展了以下工作。

完善组织保障。香河园街道成立了由民政、公安、综治共同组成的街道清明节群众扫墓服务工作临时指挥部,并要求各社区建立以社区书记为组长的专项行动小组。4月3日街道处级领导分别下到各个社区召开节前工作部署会,并带领社区干部检查社区安全和清明节筹备工作。

发挥宣传作用。香河园街道充分利用《拾香》报、街道门户网站、和各式宣传材料积极开展了大量宣传工作。4月1日出版的《拾香》报刊登了街道办事处“低碳祭扫,文明清明”的倡议书和见义勇为英模蒋国正同志的光荣事迹。号召居民清明时节全社会共同向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬并进行“网上献花”,登录“中华英烈网”学习烈士事迹,缅怀纪念烈士。清明节前各社区均开展了不同主题的清明节宣传活动,张贴海报,发放宣传册,呼吁文明祭扫,厚养薄葬。并带领居民学习见义勇为英模事迹和缅怀纪念烈士。

注意信息收集。香河园街道督促相关部门和社区及时了解本地区清明节期间社会组织、人民群众及中小学生拟祭扫烈士情况和开展“网上献花”以及缅怀英烈活动的开展情况并每周汇总给民政科统一上报。