“行动起来,减轻身边的灾害风险”

时间:2018-05-31【打印页面】【关闭页面】

5月12日为全国第十个“防灾减灾日”,今年的主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,为促进居民防灾减灾意识和能力的提高,通过开展主题突出、内容丰富的宣传教育活动,积极营造“防灾减灾、人人参与”的舆论氛围,增强了居民的灾害风险防范意识,顺利完成了防灾减灾宣传活动工作。

  • 宣传工作到位,提高群众知晓率

芳园里社区组织志愿者利用居民会议室组织宣传活动,梵谷社区、水岸社区、丽都社区、将府社区、瞰都社区利用大讲堂、广场宣传栏等宣传阵地,开展了形式多样的防灾减灾宣传教育活动,共发放宣传资料500余册。

  • 开展防灾减灾演练,提高灾害应对力

为提高居民应急避险能力,梵谷社区聘请专业安保人员在广场向广大居民展示并详细讲解灭火器的正确使用方法,并让在场的居民参与练习,同时组织部分居民在楼道内进行火灾逃生演习。驼房营村组织全体干部及辖区租赁单位消防安全员进行“群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐”为主题的安全宣传活动,并且让每个参与活动的人员亲身体验,拿起灭火器身临其境扑灭正在燃烧的大火。丽都社区组织了“小小消防员”演练活动,通过开展演练活动,让在场的小朋友们掌握了很多消防安全知识,增强了孩子们的防火意识,增强抗御火灾的能力,避免意外事故发生。

通过“防灾救灾日”的活动,使居民进一步提高了防灾减灾意识,进一步落实了应付突发事件的防范措施,而且也提高了工作人员及居民的实际应对和处置突发安全事件的能力,也初步掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。