奥运村街道开展5.12防灾减灾日宣传活动

时间:2018-06-01【打印页面】【关闭页面】

“5.12”是我国第十个防灾减灾日,为进一步增强广大居民防灾减灾意识,普及防灾减灾技能,提高群众防灾减灾能力。根据区里统一要求,5月7日至13日做为“防灾减灾”宣传周。5月16日上午,奥运村民政科在万科星园社区广场举行了2018年防灾减灾日宣传活动。

本次活动,民政科高度重视,精心准备,设置了咨询宣传台,现场工作人员就交通事故、盗窃、诈骗、火灾事故、踩踏事故逃生方法等方面的知识进行了宣传讲解,对群众关心的大气污染、水污染、噪声污染等问题进行了有奖竞答,现场群众积极参与,气氛热烈,纷纷表示防灾减灾关系到每一个家庭、每一个人,希望今后更多的开展类似于这样的宣传教育活动。

10日下午,林萃社区开展了主题为“青少年出行安全知识大讲堂”,活动采用防灾减灾教育系列,了解各类防灾减灾知识。本次活动邀请防灾减灾专职工作人员为社区学生们讲解防灾技巧,并进行演练,活动极大地增强了孩子们的应急避险自救意识和能力。

5月12日双泉社区辖区吉美瑞幼儿园组织了全体教职工、幼儿进行消防应急疏散演练活动。演练前,幼儿园制定了详细、周密的消防疏散演练方案,并组织专题会议,对各岗位人员进行了培训,做到分工明确、责任到人,老师们同时对各班级幼儿进行了形象、生动的消防安全教育。当日演练中,伴随着警报声响起,各班级幼儿在老师紧张有序的组织下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头快速有序地从教室撤离到安全地带,整个消防疏散活动时长历时3分30秒。随后,在培训现场,保安师傅向大家介绍了有关干粉灭火器的使用知识,强调了使用过程中的注意点,并对使用程序作了示范。老师和保育员按照使用灭火器的四步法逐个亲自体验,现场进行了灭火演练。

本次活动取得了较好的宣传效果,接待咨询群众100多人,发放宣传资料500多份。