警民帮扶结对子 双拥共建鱼水情

时间:2018-08-01【打印页面】【关闭页面】

在双井街道的广泉小区有这样一群年轻人,他们来自五湖四海,远离家乡,远离父母,每天执勤执守,警戒保守,将一腔热忱投入到地方的安全维稳工作中来,但渴望父母关爱的心却从没有停止;在双井街道的广泉、垂东、垂西、广外南社区,有这样一群老人,他们的儿女不在身边,或外地、或出国、或已不在,只能每天独自一人,孤单落漠,连打扫房间、洗衣做饭都成了他们的难题,渴望儿女的关怀和帮助是他们的心愿。他们的心愿,在三年前的一次八一军民联欢活动中得到了实现。

那次活动是双井街道民政科主办的,广泉武警执勤十二中队的战士们和地区的老人一起欢度八一建军节。在活动中,战士们和地区的老人们相谈甚欢,老人们给战士们送去父母般慈爱的温暖,战士们也给老人们带来了子女般的问候。“兵妈妈”和“兵儿子”的故事从此延续至今。

广泉社区的马阿姨就是“兵妈妈”中的一位。马阿姨是一位离休法官,子女经常在国外工作,常年独自一人居住,典型的空巢老人。活动开展后,广泉中队的“兵儿子”们主动承担起了马阿姨家的家务劳动,没事到马阿姨家聊聊天,干点体力活。“兵妈妈”的家里经常是笑语欢声;“兵儿子”们还没有忘记要发挥“兵妈妈”的特长,请马阿姨到中队为官兵普及法律常识。接到邀请后,马阿姨精心备课直到深夜,以丰富的词藻文采以及多年办案的经验,像妈妈一样给中队官兵讲解了一堂生动的普法课程。在这一来一往中,“兵妈妈”和“兵儿子”的感情与日俱增。现在每年过年,马阿姨的孩子们回家过年了,本该是一家团员、全家欢乐的日子,马阿姨的家里除了自己的亲儿子,还有一群“兵儿子”,热乎乎的饺子不仅是一道美味大餐,更是一份不是亲人胜似亲人的人间真情。这样感人的故事不胜枚举。

每年退伍季,很多“兵儿子”离不开的是军营,脱不下的是军装,放心不下的是这些像妈妈一样的“兵妈妈”,割舍不下的是一份亲情。新来的战士又会像以前的战士一样,肩负起“兵儿子”的使命,与“兵妈妈”再续真情。

现在,这项工作已经成为双井街道双拥的一项重点工作。目前已结成帮扶对子20多对,每年服务400多小时。