垡头街道27名退役老兵组“红星服务队” 用“军魂”守护家园

时间:2018-08-03【打印页面】【关闭页面】

说起翠城趣园社区的“红星服务队”,在垡头地区可谓是“明星团队”,与其他志愿者团队略有不同的是,团队中的27名成员全部是复转军人。虽然已经离开军队,但多年的军营生活,已经让军人的品质、军人的胆识和军人的作风深深扎根在他们心里,自2016年志愿者服务队成立以来,这些“老兵”志愿者,带着“军魂”,参与到了社区建设中。

2017年1月16日,红星服务队接到了成立以来的第一次工作任务——对残疾车棚进行清理,队员们齐心协力、分工合作,将车棚内的残疾车辆一一归位、码放整齐,杂物全部清除,彻底消除了安全隐患。

这次活动后,服务队的工作算是正式步入“正轨”,除了清理杂物,队员们也积极参与到维护社区安全稳定的队伍中:除夕、初五和正月十五都是阖家团圆的日子,他们放弃了和家人团聚,与社区居干一起值守、巡视直至凌晨。每逢重大节日与重大活动的每天早晚高峰时段,他们都会准时出现在辖区的重点路口和幼儿园门口,疏导交通、维持秩序。今年入夏以来,北京接连下了几场雨,为了保证辖区居民出行安全,老兵们冒着大雨“上岗”值守,他们的身影,逐渐成为了一道靓丽的风景线,他们和蔼可亲的笑容得到了孩子们的喜爱和尊重,每天都能听到幼儿园孩子们的问候:“穿军装的爷爷奶奶好!”

去年“六一”儿童节这天,“穿军装的爷爷奶奶”们也放弃了陪伴自己的孙子、孙女,承担了在垡头文化活动中心举办的“欢乐童年,放飞梦想”庆六一文艺汇演的全程安保工作,队员们头顶烈日酷暑,坚守在台前幕后,站岗值勤、检票引导,并护送了幼儿园一百多名孩子横穿几条路口,往返几次接送,做到了万无一失,确保了演出的圆满成功。

“对于我们来说,‘军人’不仅仅是一个简单的称号,而是一种精神深深扎根在我们的心里。在参与社区建设的同时,我们也希望把这种‘红色基因’传承下去。”翠城趣园社区复转军人红星服务队队员告诉记者。“每到寒暑假,我们都会为辖区内的小朋友开展红色教育系列活动,让孩子们更加珍惜现在得来不易的幸福生活。”

转眼间,翠城趣园社区复转军人红星服务队已经成立一年多的时间了,可队员们的服务热情却依然高涨,调解邻里矛盾、探访空巢老人……需要有人帮助的地方,就会出现队员们的身影。

“服务队的建立,充实了社区为民服务的力量,让志愿者队伍更加多元化,实现了服务与居民需求的精准对接。在服务的过程中,服务队的队员们始终红心向党,用军人特有的精神、干劲和热情,感染着身边的每一个人,他们以自身的星火之光,照亮身边的每一个人,弘扬了正能量,他们都是‘最可爱的人’!”垡头街道相关负责人说。