和平街街道举办民政业务工作培训

时间:2018-09-27【打印页面】【关闭页面】

9月20日至21日,和平街街道办事处举办了2018年民政业务工作培训班,学习讨论新形势下民政工作的新任务、新政策和新要求,强化街道民政队伍能力建设,提升民政队伍业务素养。和平街街道办事处副主任高富宝出席开班动员并讲话。

开班动员上,高富宝指出,民政部门作为政府的重要组成部门,上连党和政府,下连困难群众,面对民政工作的新常态,在信息高度发达的今天,学习就显得尤为重要,我们必须创造机会学,抢抓机会学,深入主动学,要使学习真正成为民政干部的一种精神追求。高富宝充分肯定了今年以来和平街街道民政工作取得的成绩,同时指出了民政工作中存在的队伍建设力度不够、思想认识和工作能力不足、政策不熟悉等方面的不足。

高富宝要求,要充分认识到民政工作的重要意义,牢固树立“民政为民、民政爱民”良好形象,为街道民政事业改革发展营造良好的环境。一是要统一思想、凝聚共识,切实增强民政工作责任感和使命感。民政队伍要强化学习,提高思想认识,强化经验交流,增强业务能力。二是要强基立制、扶贫济困,持续提升民政业务工作能力和水平。三是要认真学习、学以致用,确保完成民政业务工作任务和工作目标。要珍惜学习机会、学深悟透,要认真消化吸收、掌握本领,要以年初民政工作会议确定的任务为目标,对标对表、查缺补漏,确保全年任务顺利完成。

培训班邀请到中央广播电视总台农业节目主持刘玥含、朝阳区民政局低保中心副主任王轶2位业内专家进行专题授课。内容涉及社会救助政策解读、新闻信息和政务信息写作、宣传主题活动策划和执行等。专家老师结合民生民政实际,运用典型案例,深入浅出、生动讲解,在2天的时间里,对各类社会救助政策、政务信息编写要素等进行深入浅出的讲解分析,实操展示。

培训会最后,民政科科长杨宏燕对本次培训会进行总结,杨宏燕指出,加强学习是民政工作适应新常态的必然要求和干部队伍建设的现实需要。希望通过本次培训,同志们在掌握理论知识上有一个量的积累,在创新工作理念上有一个质的转变,在提升工作能力上有一个大的飞跃,真正成为基层民政工作的骨干力量。参加培训的人员纷纷表示,本次民政业务培训工作针对性、实用性很强,是一场“及时雨”,将进一步提高了民政人员的整体工作水平。

和平街街道办事处民政科、社保所工作人员、和平街街道各社区民政干部共计26人参加培训。