朝阳区人大深入朝阳养老驿站进行调研走访

时间:2017-08-29【打印页面】【关闭页面】

为进一步做好朝阳区居家养老服务工作,了解社区养老机构的发展现状和前景,近日,朝阳区人大常委会副主任牟燕东,区人大常委会委员、区人大法制委主任委员、区人大常委会法制办主任侯湘君,区人大常委会委员、区人大法制委副主任委员殷宁等人在区民政局副局长武宁、区老龄办养老服务指导科科长李孟才等人的陪同下,深入朝阳区朝阳华威西里社区养老服务驿站、朝阳松榆西里社区养老服务驿站、朝阳松榆里养老服务驿站实地考察调研,一行人等仔细查看养老服务驿站的建设情况、设施环境和运营状况,并分别与养老驿站负责人就养老机构日常运行状况、社区老年人需求和养老工作的基层推进情况等进行详细深入的交流。

调研期间,区人大常委会副主任牟燕东等人分别参观了各驿站老年活动区、就餐区、餐厨内部以及相关的为老服务设施等,并详细了解各驿站的特色为老服务。在参观过程中牟燕东等人还与驿站员工以及老人进行交流,深入聆听老人的心声、详细了解老人的需求。各养老服务驿站的负责人分别就驿站特色、对周边老人辐射情况、老人的实际需求等方面进行了介绍,民政局副局长武宁也就朝阳区目前社区居家养老发展现状作了汇报。

调研结束后,一行人等还就朝阳居家养老面临主要问题以及未来的发展思路进行了座谈。各驿站负责人在座谈中反映了养老驿站运营初期出现盈利难、可持续性差等问题。民政局副局长武宁表示,今后将进一步完善对养老驿站的政策、资金补贴机制,在为驿站“输血”的同时,强化驿站的“造血”功能,进一步提高驿站服务质量,完善驿站准入退出政策,使驿站既能为周边老人提供高品质服务,也能保持微利确保可持续运营。侯湘君在讲话中强调,要感谢各位驿站负责人对朝阳养老事业作出的贡献和努力,区人大会将大家反映的问题上报给市人大,由市人大出台相关补贴、扶持和监管政策,使朝阳养老事业能够健康快速发展,进一步提高朝阳老人的获得感和幸福感。