加大社会救助培训力度 提升各级精准救助服务水平

时间:2018-07-18【打印页面】【关闭页面】

为全面落实市政府办公厅《关于“十三五“时期实施精准救助的意见》,2018年朝阳区低保中心通过加大社会救助政策培训力度,在全区范围内全面提升精准救助服务水平,促进困难群众救助帮扶体系建立。

一是加大对社区居(村)居民委员会民政专干开展社会救助政策体系化培训力度。于2018年5月至6月,分五期,对全区589个社区居(村)民委员会的1200余名民政专干开展社会救助政策体系化培训。以低保、低收入政策、专项救助等政策为切入点,全面培训社会救助申请、审核审批、动态管理等流程,并深入贯彻精准救助服务和建立帮扶体系的理念,提高社区居(村)民委会基层工作人员素质。

二是加大对各街道(地区)社会救助经办机构开展社会救助工作精准化培训力度。于2018年上半年,开展两次对全区43个街道(地区)民政科科长、工作人员和社保所所长、工作人员共180余名开展社会救助审核审批、救助证件二维码、系统应用、高拍仪设备、及电子签章管理系统进行培训。并深入贯彻精准救助服务和建立帮扶体系的理念,推进街道(地区)困难群众救助服务所建设,提高救助工作服务质量和效率。

三是加大点对点培训,个性化培训力度。全面落实街乡吹哨部门报道,上半年对亚运村等街道(地区)针对社会救助工作方面提出的问题,主动走出去,到街道(地区)和社区居(村)民委员会点对点培训个性化培训。摸清群众和社会救助经办机构需求,有针对性开展工作,为下一步提供精准帮扶畅通渠道和方式。