朝阳开展“十个一”拥军活动 “5+5”机制解决部队官兵“三后”问题

时间:2018-08-02【打印页面】【关闭页面】

今年是建军91周年,是改革开放40周年,也是朝阳区建区60周年,为落实习总书记十九大报告中提出的深入实施军民融合战略,朝阳区双拥办不断强化军地共建,积极为驻区部队提供相关服务,广泛深入开展拥军优属、拥政爱民系列活动。

今年“八一”期间,朝阳区双拥活动重在突出一个“联”字,围绕军民联络、双拥联创、文化联谊、服务联建、军地联动五个方面开展“十个一”活动,通过走访慰问一批部队、召开一系列双拥座谈会、开展一次“朝阳好儿女”“朝阳好军嫂”评选、开展一系列创建“全国双拥模范城”宣传展示活动、举办一场双拥主题演出活动、开展一系列“双拥文化”活动、推出一个拥军“服务大礼包”、开展一系列“五进军营”活动、组织一次“军事日”活动、开展一次“地方日”参观等一系列双拥活动,营造了朝阳区与驻区部队军民同心、军地合力的浓厚氛围。

同时,深入基层深入一线慰问驻区百名困难士兵。朝阳区继续开展一年一度的“文化拥军服务月”活动,充分利用社会资源,广泛开展“送教育、送文化、送科技、送知识、送技能进军营”活动,各级政府及有关部门克服困难,满腔热忱地为驻区部队办实事、解难题、做好事。组织开展 “军事日”国防安全教育和“地方日”参观活动,有效推进军民联络和军地联动。除了慰问演出,文化进军营等活动,朝阳区通过军人结婚登记绿色通道,为20对新人举行了集体婚礼,助力朝阳区双拥共建和谐发展。

朝阳区始终把双拥工作作为事关全局的大事,常抓不懈,认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记有关决策指示,助推改革强军战略实施,充分发挥优势,全面支持深化国防和军队改革。继续强化“5+5”双拥机制体制,坚持问题导向和需求导向,围绕党在新形势下的强军目标,进一步做好服务驻区部队的工作。

为了帮助驻区部队解决训练执勤、生活保障等方面的实际困难,让部队官兵共享驻区改革发展成果,朝阳区将进一步加大投入,落实拥军优抚安置政策,积极帮助部队解决家属就业、子女入学、转业安置等现实问题,切实解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。同时,大力推进军民融合深度发展,进一步巩固军政军民团结,不断探索创立新形势下双拥工作的新载体、新内容、新经验,推动朝阳双拥创建工作向更深层次、更宽领域、更高水平发展!