困难群众家属给朝阳区低保中心送锦旗

时间:2018-08-08【打印页面】【关闭页面】

7月25日,朝阳区城乡居民最低生活保障事务中心迎来了一位特殊的客人,这位脸上洋溢笑容的老人叫张燕芳。老人不是来办事的,而是携带题字为“为民排忧,心系百姓”的锦旗,特意来感谢低保中心和工作人员蒋其汝。

2018年4月末,张燕芳老人因家庭2017年药费未能报销,到低保中心咨询相关政策。区低保中心工作人员蒋其汝积极落实首问负责制,深入了解老人家庭情况。张燕芳,丧偶,非民政保障家庭。老人退休后独自一人照顾精神壹级重残且患有肾病的儿子卫超,需要定期做肾透析维持生命,2017年产生的2万多医疗费用因没有上城镇居民医疗保险,未及时上交药费票据导致延误了2017年药费报销,透析所产生的高额医药费全部为自负,给这个老残、老病一体的家庭造成严重负担,生活状态堪忧。

蒋其汝与张燕芳老人多次深入沟通,了解导致其家庭困难的主要原因、家庭收入、人员结构、身体状况等方面结合现行社会救助政策,为其梳理出适合其家庭的救助方案,协调街道各级社会救助经办机构,协助张燕芳儿子卫超提交相关材料。

在呼家楼社区、社保所、民政科的积极协作下,卫超于2018年6月开始领取低保金,成为社会救助家庭后,有效的缓解了卫超的生活、医疗等困难的。不仅可按月领取低保金,更可以通过我区医疗救助政策,报销绝大部分医疗费用,真正解决了张燕芳老人的生活压力和卫超的生活医疗问题。

锦旗的背后,是朝阳区低保中心工作人员默默的付出,鲜艳的锦旗是对区低保中心工作的褒奖。区低保中心全面落实精准救助工作要求,积极建立响应迅速、服务精准的困难群众救助帮扶体系,让每一名困难群众有获得感、幸福感。