朝阳区社会救助工作创新举措

时间:2018-09-10【打印页面】【关闭页面】

近日,朝阳区社会救助信息系统(以下简称社救系统)电子签章管理功能上线。全区各级社会救助业务经办人员通过数字证书登录系统,数字证书可生成与手写签名相同的电子签章,保证了业务数据传递的机密性、完整性及不可抵赖性,并鉴别签名者的身份。
同时,朝阳区民政局为全区各街道(地区)办事处民政科、社保所统一配置了高拍仪和条码数据采集器。通过高拍仪的身份证信息读取功能,对申请社会救助人员的身份证信息进行采集、校验和上传;通过高拍仪的拍摄功能,对申请材料等进行采集、校验和上传,确保采集和上传的信息与纸质档案一致;通过条码数据采集器,对社会救助证件二维码信息和社会救助业务审批表条形码信息进行扫描读取。
电子签章管理功能及相关硬件设备的创新应用大大提升了朝阳区社会救助业务数据的准确性,提高了业务办理效率,编实织密了困难群众基本生活安全网。