朝阳区2018年精准救助服务 建立困难群众“一户一策一档”救助台账全面推进

时间:2018-09-10【打印页面】【关闭页面】

为了进一步提高社会救助力度,增强困难群众的获得感、幸福感。朝阳区2018年精准救助服务与建立困难群众“一户一策一档”救助台账全面推进工作。

一、充足的人力物力保障,助推精准救助稳步实施

为确保精准救助服务与建立困难群众“一户一策一档”救助台账工作稳步开展扎实推进,通过招投标方式引入三家社工机构,百余名工作人员参与项目落实。截至目前,区低保中心召开四次项目培训与推进会:一是对三家社工机构负责人、项目督导、项目主管布置工作、提出要求、理清职责、明确责任;二是对所有参与项目人员进行社会救助政策,困难群众精准救助台账,北京市精准救助系统电脑PC端、手机APP客户端的操作等培训;三是对项目各阶段进展、项目偏差、帮扶效果等进行评估和推进。

二、“六个精准”为救助标杆,助推精准救助服务高效落地

朝阳区低保中心按照“六个精准”工作要求开展精准救助服务工作。

1.救助对象精准。开展精准救助服务和困难群众“一户一策一档”台账工作,精确找到确实需要救助的家庭和人员,救助帮扶人员涉及老年人、残疾困难家庭、重大疾病家庭、学生等多种困难情形。针对以上困难人群开展精准救助服务。

2.项目安排精准。朝阳区引入三家社工服务机构负责开展精准救助服务和建立困难群众“一户一策一档”救助台账工作。两个项目各分三个标段,分别由三家社工机构完成。专业的社工团队会对遭遇困难的个人或家庭,从物质帮助、心理慰藉、社会融入、能力提升、资源链接等方面开展帮扶。此外,社工团队在开展帮扶的过程中通过发放社会救助宣传折页、张贴社会救助宣传法报、面对面宣传社会救助政策等方式,对社会救助政策开展进一步宣传。

3.资金使用精准。为保证精准救助的有效性和持续性,根据困难群众的实际情况,因需求开展个性化帮扶,确保资金使用精准。

4.措施到户精准。以入户形式与困难群众面对面沟通交流,主动发现困难和需求、建立台账、开展评估、确定帮扶方案、开展个案帮扶。形成“精准到人”帮扶体系,使每个个案做到“量身定制”,实现资源有效链接。让每一个身处困境的家庭和个人都能得到社会的关爱和温暖。

5.因户派人精准。三家社工机构百余名工作人员以分片形式开展建立台账和精准救助个案帮扶工作,采用一对一或多对一的模式对困难家庭实施帮扶,进行10次回访。

6.救助成效精准。根据救助对象的实际需要开展有针对性的帮扶,以困难群众真实需求为出发点,落实精准救助工作。增强困难群众的获得感、幸福感。

三、完善的台账管理机制,助推精准救助科学管理

将困难群众的基本信息、帮扶需求、救助建议等情况录入到北京市困难群众精准救助系统中,建立困难群众“一户一策一档”救助台账。对台账的建立,区低保中心、三家机构分别由专人负责督导和监督检查,确保台账精准。通过建立完善的台账管理体系,实现了困难家庭的动态管理,困需调整帮扶方案,救助更加精准。