多措并举 确保安全度汛

时间:2018-09-19【打印页面】【关闭页面】

2018年9月15日汛期结束。朝阳区民政局充分发挥部门职能作用,做为区防汛综合保障分指挥部,全面抓好防汛救灾综合保障工作,确保了汛期的安全稳定。

一加强组织领导。成立了以局党组书记、局长李靓为组长的防汛综合保障工作领导小组,明确了汛期救灾工作职责,制定了汛期综合保障工作方案和应急预案,落实各项应急防范措施。二是全面落实责任制。上汛前息民政局与全区43个街乡签订安全度汛责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三加强汛期救灾应急值守。开通24小时汛期救灾电话和传真热线,执行24小时值班制度,特别是每当发布大雨预警时,局党组书记、局长李靓,主管局长李晓梅都会亲自带领救灾救济科等有关人员24小时应急值守,确保了灾情信息的及时传达和政令畅通。四是加强防汛救灾业务培训及宣传演练。汛期中,于7月3日至7月18日,对8个街乡400名社区业务骨干、社区志愿者进行应急救援员的培训,随时做好汛期突发性准备。同时印制防灾减灾科普知识宣传折页20万份发至社区居民。9月5日-13日对民政局机关100名干部进行应急救援、自救互救能力培训,并开展应急避险疏散演练,提高局机关人员的防灾减灾意识。五是补充完善救灾物资储备。上汛前期,对全区救灾库进行普查,并请专业机构对我区救灾库物资进行检测,及时对救灾库物资进行了更新,确保防汛抗灾有装备,灾民生活有保障。