开展应急救援员培训 提高社区自救互救能力

时间:2017-10-18【打印页面】【关闭页面】

9月18日,朝阳区民政局组织8个街乡400名社区工作者及志愿者,在昌平南口镇北京市社区培训基地进行为期两周的社区应急救援员培训,主管局长李晓梅来到培训现场做了开班动员。此次培训是贯彻《北京市“十三五”时期应急体系发展规划》、《北京市人民政府关于加强本市城乡社区综合防灾减灾工作的指导意见》和《北京市民政局关于进一步加强创建综合减灾示范社区工作的通知》等文件精神的重要举措,旨在进一步增强基层防灾备灾能力,建立一支覆盖全区的应急救援队伍,提升社区综合减灾的整体能力。

此次培训委托北京众仁达人力资源管理有限公司组织实施,培训课程涵盖自然灾害知识概况以及自救互救技能等,授课方式是采用三天两夜半军事化封闭式严格培训,注重实际技能操作训练,基本课程都设定在灾害模拟现场内进行,并为每位学员配备了个人防护装备,其中技能实操训练占整体课时70%以上。学员们通过教官讲解和灾害模拟现场演练,重点掌握应急救援知识和技能,并通过社区紧急救援员的实操考试,取得证书。此次培训大大提升了社区自救互救能力和救援水平,加强了基层应急救援队伍建设,对提高社区的综合减灾救灾能力具有重要意义。