“不忘初心,牢记使命”朝阳区社会组织联合会召开学习十九大精神座谈会

时间:2017-11-02【打印页面】【关闭页面】

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。大会期间,朝阳区各社会组织积极收看大会盛况,并组织学习。大会闭幕后,10月26日,朝阳区社会组织联合会组织召开了学习十九大精神座谈会,二十余家社会组织负责人及代表参加了座谈。

联合会副秘书长高斌带领大家回顾学习了十九大报告中涉及社会组织的部分并引述了民政部党组成员、社会组织管局局长詹成付题为《中国社会组织工作要自觉肩负起新时代的历史责任》的学习党的十九大报告体会。

詹成付在学习体会中指出:在阐述社会主义协商民主时,报告强调了社会组织协商的作用;在阐述加强和创新社会治理、构建环境治理体系时,报告强调了社会组织的作用;在阐述加强基层党组织建设时,报告强调了社会组织党组织的作用和在社会组织发展党员的作用;在阐述提高保障和改善民生水平时,报告强调了发展慈善事业的作用;在阐述加强思想道德建设时,报告强调了志愿服务制度化的作用;在阐述牢牢掌握意识形态工作领导权时,报告强调了加强中国特色新型智库建设的作用;在阐述优先发展教育事业、实施健康中国战略时,报告强调要支持和规范社会力量兴办教育,要支持社会办医,发展健康产业;在阐述坚决打赢脱贫攻坚战时,报告强调要发挥社会力量的作用。

总的看,在新时代、新征程中,社会组织的作用是多方面的,覆盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各领域,可以说,社会组织肩负的责任是十分繁重的。纵观全国,当今中国社会生活的各个方面各个领域无一不有社会组织的身影;放眼全球,中国社会组织正在走向国际舞台,在全球事务中积极发挥作用。十九大报告突出强调社会组织在各方面的作用,体现了实践逻辑、理论逻辑和目标导向的高度统一,寄托了党中央对社会组织在新时代、新征程中再立新功的殷切希望。

联合会常务副会长秦利国说:“看了十九大开幕式,我真的很有感触,习总书记就像一个大家长,把家里大大小小的事都说到了,让每个人都能从报告里找到自己的影子,让每个人都充满了希望,做事也都有了底气。在社会治理方面着重提到社会组织,这肯定了社会组织在社会治理方面的作用,社会组织在社会中的地位也在上升。社会组织涉及到各个方面各个领域,我们要从自身上严格要求,从而跟上社会发展步伐。”

惠心社会工作事务所主任李文兵用“旗、标、路、心”四个字阐述了自己对十九大报告的理解。“旗”就是举什么旗;“标”就是目标;“路”就是走什么路;“心”就是不忘初心、牢记使命。他还表达了对于社会组织的理解,他说社会组织就是解决社会问题的组织,用几个词表述就是:“使命、责任、担当、胸怀、品味、格局”。

参加座谈会的其他各社会组织负责人及代表也纷纷发表了自己的心得体会。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。凝聚了民心,振奋了士气,十九大报告中多次明确提到社会组织,给我们指明了方向,明确了定位。大家表示在今后的工作中,坚定听党话,跟党走的信念,牢记使命,责任担当。