朝阳区民政局召开社会组织评估培训会

时间:2017-11-27【打印页面】【关闭页面】

为进一步加强朝阳区社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,朝阳区民政局委托第三方评估机构——北京市乐众社会工作发展中心开展朝阳区社会组织等级评估工作。11月21日在区民政局召开社会组织评估培训会,安排部署社会组织等级评估工作相关事宜,第三方评估机构负责人及30余家申报评估单位参加了会议。

会议邀请了民政部培训中心副教授李长文就社会组织评估的作用、内容及流程进行讲解。李长文强调等级评估的目的是以评促建、以评促发展、以评促提升,社会组织应充分认识评估的重要意义,积极参与等级评估,促进自身管理水平和服务能力的提升。同时,李长文还系统的讲解了社会组织评估指标体系、评估方法及评估流程,指导社会组织进行迎评准备。

会上民政局社团办也提出了评估工作要求,一是各社会组织要高度重视评估工作,社会组织通过第三方评估,提高组织自身规范化、专业化水平,是加强自身建设、完善法人治理结构的重要抓手。二是各社会组织要认真做好自评和积极开展申报工作。三是评估机构要严格对申请参评社会组织进行资格审核,组织评估专家小组按照评估标准,客观、公正、科学地对社会组织进行实地考察和初评,并向评估委员会报送初评意见。

等级评估工作是社会组织规范化建设的需要,整个评估和以评促改过程将极大解决社会组织机构不健全、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题,帮助社会组织迅速建立和完善以章程为核心的内部管理制度,有效的发挥社会组织决策机构、执行机构和监督机构的职能作用,从而促进社会组织健康有序地发展。