朝阳区民政局召开行业协会商会管理工作会议

时间:2018-01-23【打印页面】【关闭页面】

为促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的现代社会组织,推动脱钩改革工作,规范脱钩后行业协会商会和直接登记的行业协会商会行为,促进行业协会商会健康有序发展。1月8日,2018年朝阳区行业协会商会管理工作会议在四川龙爪树宾馆召开。会议由朝阳区民政局社团办主任裴兴晔主持,北京市社团办社团管理一处处长韩磊、朝阳区民政局副局长武宁出席会议。武宁首先进行了开班动员,韩磊随后就社团管理工作进行了培训。将近100个行业协会、商会会长和负责人参加了本次会议。

武宁在讲话中指出:为正确处理政府与市场、政府与社会的关系,促进行业协会商会规范有序发展。国家稳妥推进以行业协会商会脱钩改革为核心的综合改革,武宁提出了他的五点希望:一是加强和改进行业协会商会党的建设工作,保障行业协会商会正确发展方向、推动行业协会商会健康有序发展;二是分步稳妥推进行业协会商会脱钩改革;三是切实规范行业协会商会收费行为,行业协会商会不得强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费;四是严格行业协会商会评比、达标、表彰活动;五是加强行业协会商会自身建设,要有一个管理能力强、政治素质好、团结向上的理事会。

韩磊结合工作实际从社会团体基本情况、社会团体管理方式转变、社会团体的管理要求三个方面展开,对大家进行了培训。他把行业协会商会的组织特征、组织作用、组织登记、机构设置、年检工作与存在问题、资金监管、社会监督、行业协会商会与行政机关脱钩方案如何解读等等问题,结合工作中发生的案例,一一进行了细致入微的剖析和生动形象的讲解,令与会者顿开茅塞且印象深刻。

最后他强调,行业协会商会的负责人一定要多学习,多服务,不要搞铺张,更不要违法犯错。

下午,裴兴晔带领大家深入学习《行业协会商会文件汇编》,她对涉及票据管理、评比表彰、离退休干部兼职、商会负责人任职管理、减轻企业负担、收费管理、信息公开等等方面的重要文件,进行了细致的解读,提醒大家一定要吃透政策、守法自律、互相监督。社团办邢智慧、高斌和阮杰也分别就目前的行业协会商会脱钩改革任务和措施、换届工作指引、违法违规案例等同大家进行了交流。

最后,裴兴晔对全天的培训工作进行了总结。她强调:一要强化脱钩改革推进力度。尚未完成与行政机关脱钩的行业协会商会,要尽快争取业务主管单位的支持研究制定脱钩实施方案,按照“一上一下,二上二下”脱钩流程,做好“五分离,五规范”脱钩改革任务;二要强化行业协会商会党的领导。要将加强和改进行业协会商会党的建设纳入重要议事日程,抓好行业协会商会党的组织和党的工作有效覆盖;三要强化行业协会商会安全管理。在“管好自家人,看好自家门”的基础上,动员所属会员单位落实安全生产主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。