朝阳区举办孝亲养老推介会暨首届孝亲养老论坛

时间:2018-10-19【打印页面】【关闭页面】

10月16日,朝阳区举办了以“孝亲敬老 爱在朝阳”为主题的孝亲养老推介会暨首届孝亲养老论坛。活动现场,“朝阳孝亲网”正式启动,平台将整合优心助理、优质医疗、优惠商城、优选服务、优活计划等5大类、20余项为老服务项目,其中“孝亲管家”可为有需要的老人定制“一对一”个性化服务。与此同时,朝阳养老大数据平台也将启动建设,未来将形成“四个基础信息库+六个应用平台”的综合性大数据平台,为朝阳区提升养老工作提供参考决策依据。

 

朝阳孝亲网正式启动

“孝亲管家”项目可为老人定制“一对一”个性化服务

在本次推介会上,朝阳孝亲网正式启动,该网站集子女与老年人亲情交流、健康医疗、文化娱乐、优质服务、适老商品、金融咨询等多项功能于一体,将涵盖优心助理、优质医疗、优惠商城、优选服务、优活计划等5大类、20余项为老服务项目。

目前,由于工作等原因,一些子女不能时常陪伴在老人身边,针对这样的情况,朝阳区将推出“孝亲管家”服务项目,为老人提供日常信息咨询、服务引导、定期探访、上门代办、健康评估等服务,随时关心老年人的日常生活状况,成为老人的生活助手。“服务的项目可以随机组合,有需要的家庭可以根据需求定制‘一对一’的个性化服务。”朝阳区民政局相关负责人介绍。

此外,在孝亲网上,还会有一些其他实用功能:通过家史家谱功能,老人和子女可以建立家族相册,记录家史、家谱,弘扬孝亲家风。而健康档案的服务项目中,不仅包含了传统的身体健康指数,还包括了开心指数、子亲指数等个性化的数据,让子女不仅可以随时随地了解父母的身体健康情况,更能了解到父母的心理健康状况,同时为相关机构完善为老服务提供参考和依据。

“为确保平台能够提供安全放心的服务,我们还会构建服务机构、服务商诚信评估体系,设立准入机制,对入驻平台的每一家服务商都进行严格审核把关。”朝阳区民政局相关负责人介绍。“同时,我们还会在服务过程中进行监督,服务结束后,也会邀请老年人对服务进行评价。”

 

朝阳养老大数据平台启动建设

将打造“四个基础信息库+六个应用平台”的综合性大数据平台

朝阳区养老大数据平台也将启动建设,打造“四个基础信息库+六个应用平台”的综合性大数据平台。

一方面,依托民政、教育、文化、卫生、体育等多个部门的养老工作及相关数据,建立老年人基础信息、养老服务机构信息、养老服务商信息和养老服务人才信息四个基础信息库,实现对养老工作日常信息的实时更新、动态调整、直观呈现。

同时,还将搭建全区性养老工作平台、养老机构监管平台、养老服务平台、养老服务呼叫平台、养老服务宣教平台和养老服务可视平台六个应用平台,通过整合就近资源、布设服务终端、网络电话呼叫等手段,对老年人的服务需求及时回应和满足,提高服务效率。

“此外,我们将推出‘孝亲指数’,把老人需求量化为不同指标数据,依托这些指标数据来优化为老资源配置、提升服务质量等。我们的孝亲指数主要由‘老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐、老有所安’六大方面组成,形成朝阳特有的考核指标体系。”朝阳区民政局相关负责人介绍。“‘孝亲指数’涵盖社会环境、设施布局、服务质量、价格可承受性等多个方面,该指数将作为改进提升养老工作的决策依据。”

 

评选百位孝星宣传孝星事迹 弘扬孝亲文化

摄影巡展、运动会、文艺演出等多彩活动丰富老年人生活

今年,朝阳区通过自下而上层层推荐与评选,并通过张榜公示,在全区范围内评选出了百位孝星,孝星的感人事迹也以影片的形式出现在推介会的现场,让现场来宾和观众深受触动。

“本次的推介会以‘孝亲敬老 爱在朝阳’为主题,孝亲养老是中国优秀传统文化,子女敬老孝亲是应尽的义务责任。”朝阳区民政局相关负责人介绍。“一直以来,我们也在努力推进为老服务从‘养’到‘亲’转变,从物质供给向精神供给转变,提升老年人的幸福感。”

除大力传播孝亲文化外,朝阳区也在不断丰富老年人的精神文化生活,重阳节期间,组织开展了孝亲摄影巡展、老年文艺演出、老年大学、老年运动会等系列活动,让老年人住在朝阳、养在朝阳、学在朝阳、乐在朝阳。