朝阳区社会工作实务实习实训基地正式挂牌成立

时间:2018-10-24【打印页面】【关闭页面】

为了推动朝阳区社会工作建设,加强社会工作专业人才实务能力培养,结合市区级有关文件精神要求,朝阳区民政局社区服务中心发起成立了朝阳区社会工作实务实习实训基地,基地与北京建筑大学MSW教育中心签署合作协议,以社区需求为方向,通过一街一校精准对接,推动建立校、社合作机制。

10月24日上午,朝阳区实务实习实训基地挂牌仪式暨首期社工督导培训班开班仪式在朝阳社区服务中心正式启动,6位社会工作督导专家、朝阳区43个街道及地区社工代表、各大高校代表、社会组织代表以及北京市民政局、朝阳区民政局等单位相关责任人,共90余人参加了此次仪式。

北京市民政局社会工作人才登记教育管理处处长李仁利、朝阳区民政局副局长武宁、建筑大学MSW教育中心文法学院党委书记刘国朝、北京农学院文法学院院长韩芳等领导参加了此项活动并致辞,来自各界的社会工作者代表在挂牌仪式上进行了发言,共同祝贺朝阳区社会工作实务实习实训基地的建设。

在挂牌仪式上,朝阳实训基地选择一所高校进行深度合作并与北京建筑大学MSW教育中心签署合作协议,以社区需求为方向,通过一街一校精准对接,推动校、社合作机制,北京农学院与常营地区签署合作协议,同时为来自中国青年政治学院等6所高校的专家督导发放聘书。

朝阳区社会工作实训基地包含了四部分内容:一是建立四位一体精准实训。由一位硕士生加上一位本科生再加上一位社区工作者,并分配一位高校督导,形成一个实训团队,这样的模式可以形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,不仅能够提升高校学生的实务能力,也能促进社区工作者人才队伍建设与发展。二是开设督导培训班。督导班的开设是为了培养一批专业的督导人才,使社会工作者及社区工作者,从经验型操作上升到专业性操作给予了专业理论的支持与补充。三是推进三库的建设。建立社工人才库、社工专家库、案例库,打造一个资源整合、资源共享的平台,充实社会工作人才队伍。四是推进高校与社区的精准对接。使服务者能够从专业化的角度服务社区,创新高校实习生、志愿者服务社区模式,创新社区专业服务模式,创新社区工作者工作模式,由硕士、本科、社区工作者、专业督导四位一体,开展社区工作。

挂牌仪式结束后,朝阳区首期社会工作督导培训班也同时举办,新聘任的6位督导为30余名社区工作者就社工服务等内容进行授课。