规范管理 健康发展--朝阳区召开2017年社会组织评估专家评审会

时间:2017-11-17【打印页面】【关闭页面】

为进一步加强朝阳区社会组织规范化建设,促进社会组织健康有序发展,朝阳区民政局委托朝阳区社会组织联合会,组织社会组织评估专家委员会及第三方评估机构——北京七悦社会公益服务中心,于2017年10月26日召开了2017年社会组织评估专家评审会。本次评审会任务是听取并审核社会组织评估机构的初审结果。

  评审会上,第三方评估机构结合从更尊重被评估单位自身出发,从探索更有效评估指标的考虑,对35家社会组织发表了评估初审意见。其中对朝阳区慈善协会、朝阳区女企业家协会、朝阳区恒春老年公寓朝阳区等9家社会组织给与了很高的评价。

据北京七悦社会公益服务中心陶传进说,通过此次评估发现了一批优秀的社会组织,他们的先进模式有望在全国推广。同时也对评估结果进行了思考:同一类型的社会组织竞争点其实就是对社会服务能力的竞争,谁的社会服务水平高,与服务对象的互动能力强谁就更具有竞争力。

各评审专家通过询问、讨论等方式对初审结果进行了审核,同时也对评估指标如何更合理进行了讨论。

社会组织评估的目的是以评促建、以评促改、以评促发展,通过此次评估工作,总结同类型优秀社会组织经验,可以使其他社会组织有榜样可学,有标准参照,从而引导社会组织规范化运行,提高社会公信力,帮助社会组织成长为社会建设和管理的重要力量。